Интервью ООО «Штиль-Энерго» с Шмараковым Максимом Николаевичем - ИБП

b2b-power.ru
Перейти к контенту

Интервью ООО «Штиль-Энерго» с Шмараковым Максимом Николаевичем

Пресс-центр > Интервью
Интервью с менеджером по маркетингу ООО «Штиль-Энерго» Шмараковым Максимом Николаевичем
Расскажите, пожалуйста, как давно существует предприятие на рынке?

Сама Группа компаний Штиль была основана в 1994 году. Конкретно наше подразделение ООО «Штиль-Энерго» было создано в 2014 году. Основное направление – это производство источников бесперебойного питания онлайн двойного преобразования, и наша разработка – инверторный стабилизатор тоже на основе двойного преобразования.
Какие ключевые серии ИБП производит Ваша компания?

Ключевые серии: однофазные ИБП серии ST SR Штиль-Тауэр напольного исполнения Штиль Рекс от 1 до 10 кВа. Второе направление – это трехфазные модели ИБП от 10 до 500 кВа.
Расскажите об уникальных торговых преимуществах каждой серии ИБП, по которым потенциальный потребитель может выбрать вашу продукцию.

В первую очередь, это направленность на отечественного потребителя. Все наше ПО на русском языке. Причем, конкретные задачи, например, серии ST SR 1 кВа – это регулировка напряжения выходного в диапазонах от 220 до 240 Вольт с определенным шагом; регулировка термо- компенсации заряда батарей; настройка экологичного режима, т.е. у конкурентов эти возможности появились относительно недавно, у каждого определенного конкурента может не быть одной или той функции, т.е. либо по регулировке термокомпенсации не доступна с настройками дисплея, либо по регулировке выходного напряжения, либо по регулировке, например, характеристик экономичного режима, либо режима байпас.

Это у всех серий, или у какой-то конкретной?

Конкретно однофазные ST SR. Трехфазные модели ИБП зарекомендовали себя хорошо в плане надежности и выносливости. Тут конкретно исходя из характеристик выносливости перегрузочной способности. То есть, в плане того, что мы, как наши отечественные потребители изготавливаем ИБП с запасом по параметрам, как мы привыкли, с хорошим запасом, рассчитаны наши бесперебойники мощной серии трехфазные на перегрузку.
На какие отрасли ориентированы Ваши продукты? Кто Ваши клиенты? Из каких отраслей?

В принципе, можно взять за основу все источники бесперебойного питания. Тут основной потребитель – корпоративный сегмент, в том числе – направленность на серверные ЦОДы (центр обработки данных). Наши клиенты – это большая тройка операторов. Наши клиенты – это железные дороги. Как проектами, так же и в частном порядке, т.е. на серверное оборудование. Это юридические лица в рамках собственных нужд: на собственное серверное оборудование, на собственные компьютеры, офисы.

При поставке ИБП большую роль играет сервисное обслуживание. Какие виды работ в виде сервисного обслуживания предлагаете своим потребителям после поставок ИБП?

Рекомендации проводить сервисное обслуживание не менее одного раза в год. В пакет сервисного обслуживания входит: внутреннее удаление пыли, визуальный осмотр, проверка аккумуляторов на работоспособность и на время автономной работы, но именно в онлайн режиме в тесте с нагрузкой, и проверка всех систем ИБП именно в плане настроек. То есть переводится ИБП в определенный режим: либо в определенное напряжение, либо на байпас, и проверяется, как переходит ИБП и поддерживает ли он указанные в нем характеристики. То есть в рамках перехода ИБП при напряжении ниже определенного значения, либо выше на байпас, либо уровень разряда батарей по времени, либо просто параметров выходного напряжения частоты в режиме нормального рабочего режима. Это из примера.
Осуществляет ли Ваша компания сервисное обслуживание поставленных ИБП?

Если у нас заказывают сервис, то осуществляем. Мы можем рекомендовать сервисные услуги, но никогда не навязываем. Как правило, клиенты всегда соглашаются на сервисное обслуживание, потому что понимают необходимость, и сами не рискуют самостоятельно обслуживать ИБП.

У всех источников бесперебойного питания неотъемлемый атрибут – это аккумуляторная батарея. Какие виды аккумуляторных батарей Вы ставите на текущий момент?

В данный момент к нашим источникам бесперебойного питания мы устанавливаем аккумуляторы, выполненные по технологии AGM. Бренды, как правило, те, которые требуются именно клиенту. То есть, конкретно под нашим брендом аккумуляторов нет. Соответственно, по запросу клиента мы сотрудничаем с большим количеством поставщиков разных брендов, и поставляем согласно требованиям проектов определенные аккумуляторные батареи. Из перспектив, это литиево-ионные. Нам это интересно. Сейчас разработчики занимаются именно изучением работы наших источников с литиево-ионными, соответственно, все из этого вытекающие это DC преобразователь, зарядные устройства.

Если говорить о рынке ИБП в целом, кого Вы считаете своим конкурентом, с кем можно сравнивать по качеству?

По качеству, я думаю, это Eaton и APC. Сравниваем именно с передовыми брендами, потому что функционал у нас очень близок, то есть широкие возможности настроек опций. Мы вышли на рынок ИБП значительно позже, но сейчас вплотную наступаем им на пятки в плане аксессуаров. Соответственно, уже сопоставляем себя именно с лидерами рынка, это Eaton и APC на наш взгляд.

Какие аксессуары вы поставляете к источникам бесперебойного питания?

Большой спектр аксессуаров. Это, например, аккумуляторы в аккумуляторных модулях специального исполнения, например, для стойки либо в напольном исполнении в дизайн и размер ИБП. Это модули защиты батарей, то есть это определенная коммутация для аккумуляторов. Это панель распределения нагрузки с автоматами, с которых можно получать нагрузку, в которых дополнительно может быть установлен счетчик электроэнергии, устройство защиты импульсных перенапряжений, либо грозозащита, автоматический ввод резерва, также предоставляем в рамках этого функционала. Внешний байпас для сервиса, то есть если нужно перевести их в устройство сервиса, это также дополнительная опция может быть либо отдельным устройством, либо встроена в определенный аксессуар.
Расскажите об элементной базе, которая использована при производстве источников бесперебойного питания Вашей компании. Можно ли в текущем моменте отказаться от иностранных комплектующих, и производить их только на российском рынке?

Сложно. Это связано, например, с тем, что нашим потребностям удовлетворяют американские процессоры Texas Instruments. Если брать именно контроллер, который управляет устройством, быстродействие и возможность прошивок настроек, по нашим требованиям отвечает Texas Instruments. Несмотря на нынешнюю ситуацию мы используем их. IGBT, Юго-Восточная Азия, Тайвань, Китай. Мы пробуем разные варианты, и ищем соотношение цена-качество.

Компания Штиль существует достаточно давно, можно ли говорить о какой-то доле рынка, которую занимает Ваше предприятие?

Тут, скорее, можно будет затронуть рынок стабилизаторов, потому что мы являемся первопроходцами в плане инверторных стабилизаторов двойного преобразования. То есть раньше такого исполнения были только источники бесперебойного питания. И поэтому значительную долю рынка из отечественных производителей занимаем мы, вытесняя Китай. Наверное, на данный момент мы занимаем примерно треть рынка по данному сегменту. Полностью вытеснить Китай тяжело, пока за счет цены, и за счет того, что нужно повышать грамотность потребителя, чтобы он понимал, зачем ему нужен именно инверторный стабилизатор с такими технологиями, который превосходит китайский в цене.

Наблюдаете ли Вы какие-либо тенденции развития технологий в области построения ИБП? Например, что было пять лет назад и сейчас по изменению характеристик, показателей массы и габаритов?

За последние пять лет сильных изменений не было. Потому что ранее устройства были значительно более громоздкими. Мощности те же, допустим, 1 кВа начали вмещать в более компактные размеры, и если мы берем исполнение, допустим, стойку вместо трех юнитов стало два, а то и один местами. Это более компактное исполнение. Тут, скорее, больше идет в направление именно мониторинга функционала опций, функционала получения данных с устройства и отправка этих данных конечному потребителю через электронную почту, через GSM–связь либо через Wi-Fi. То есть именно в этом направлении сейчас больше идет работа.

Куда должен обратиться потенциальный потребитель, чтобы приобрести Вашу продукцию? Напрямую в компанию или к торговым представителям?

У нас достаточно широко развита дилерская сеть во многих городах России, т.е. к любому дилеру, потому что дилеров мы обучаем. Они могут оказать полноценную помощь в плане подбора, в плане всех аксессуаров.
Какие требования выдвигает Ваша компания к потенциальным торговым посредникам, которые хотят стать вашим дилером?

Требования достаточно несложные. Касаемо рынка ИБП, то здесь требуется крайне желательно наличие сайта, чтобы размещать нашу продукцию и информацию по нашей продукции широкому спектру аксессуаров. На начало сотрудничества даже не предъявляем требований по объему. То есть, основное – это чтобы нас в информационном ресурсе могли увидеть.

А если, допустим, компания хочет стать дилером и сделать сайт, где им брать материалы для оформления того же сайта? Это можно брать из каталога или есть наборы фотографий и другие источники контента?

Есть определенные файлы для интернет-магазинов, в том числе и фотографии, и картинки в специальном формате, карточки по характеристикам стабилизаторов, ИБП, то есть там вся информация уже есть по образцу нашего сайта непосредственно. И наш будущий или нынешний дилер может разместить все на сайте и использовать в том формате, как у завода-изготовителя, чтобы не допустить ошибок при ручном переносе данных.

Расскажите о наиболее запомнившихся или значительных проектов, которые были реализованы с применением продукции Штиль.

У нас сейчас огромное количество проектов идет сейчас для российских теле- и радио сетей. Они являются нашими лояльными клиентами на данный момент, потому что им нравятся наши источники бесперебойного питания в плане выносливости и качества, у них часто бывают проблемы. В данный момент у нас идут большие проекты по поставке трехфазных ИБП на станции радиовещания российских теле-радиосетей.

Если сравнивать с российскими и иностранными производителями ИБП, в каком ценовом сегменте Вы можете оценивать продукцию Штиль?

Если сравнивать с зарубежными, то мы, конечно же, дешевле, а из отечественных, то мы, наверное, одни из самых дорогих брендов. Если взять из всего рынка – то это средний ценовой сегмент.

Какой гарантийный срок на ИБП Штиль?

На данный момент на все устройства предоставляется гарантия 24 месяца, увеличение гарантии зависит от конкретной ситуации.

Интервью подготовлено коллективом ВсеИБП.РУ
Телефон: +7(499) 322-93-90
Почта: info@b2b-power.ru
Поставка источников бесперебойного питания оптом и в розницу звоните!
Назад к содержимому